Молох — колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии

Содержание:

Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) — небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, пустыня

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного — молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха — исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем — 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем — 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, ареал, карта, австралия

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, камушки, деревья, небо

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

молохи, тернистые драконы, тернистые дьяволы, колючие ящерицы, красный песок, пустыня

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, голова ящерицы, размытый фон

В

Также интересно

Орангутан

Орангутаны широко известны благодаря своему красно-коричневому меху. Они по праву считаются самыми крупными древесными млекопитающими, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.