Черный медведь или барибал

Содержание:

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) — млекопитающее из семейства медвежьи, обитает в Северной Америке. Насчитывается 16 подвидов черного медведя.

Описание

chernyj-medved-ili-baribal

Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок — от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки — от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см.

Черные медведи отличаются от бурых медведей (Ursus Arctos) большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Ареал

chernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания

baribal

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Размножение

seks-chernyh-medvedej

Самцы встречаются с самками в период ее течки.  Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.
Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.

Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком. Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни. Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно — защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 — 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Продолжительность жизни

chernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave

Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой

Также интересно

Орангутан

Орангутаны широко известны благодаря своему красно-коричневому меху. Они по праву считаются самыми крупными древесными млекопитающими, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.